El maridaje entre el vino y la comida es el proceso de casar metafóricamente a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos. (http://es.wikipedia.org/wiki/Maridaje)
Reglas generales
Los vinos suelen ser el complemento perfecto de la comida; y cada plato debe ir acompañado por una clase de vino en particular. Las reglas generales de combinación son las siguientes:
- Los vinos generosos acompañan bien un aperitivo.
- Los vinos tintos ligeros (jóvenes) acompañan muy bien al cordero asado, a la carne de ternera, a la de ave, las pastas, las verduras, la paella, los embutidos, los huevos fritos, el jamón y las sopas con base de carne.
- Los vinos tintos de cuerpo (crianza, reserva, gran reserva) van muy bien con los guisos y los estofados, el buey, los platos a base de caza, las legumbres, y los quesos fuertes y fermentados.
- Los vinos blancos secos ligeros son complemento perfecto de las ostras, la langosta a la plancha, los langostinos, las gambas, los cangrejos de río y los mariscos en general.
- Los vinos blancos secos son los acompañantes ideales de los calamares, los pescados cocidos en general, los fritos o asados, el centollo, la langosta cocida con mayonesa, el jamón, las chuletas de cordero, los caracoles, las sopas con base de pescado y los huevos.
- Los vinos dulces son excelentes para acompañar los postres con chocolate, los hojaldres y los bizcochos (el foie-gras puede acompañarse por un vino blanco dulce tipo "sauternes").
- Los cavas pueden utilizarse a lo largo de toda la comida con independencia del plato, debiendo ser preferentemente muy seco (tipo "brut").
http://www.ampely.com/2011/07/maridaje-de-vinos-5-consejos-basicos/
http://www.maridajesgourmet.com/maridajes/vinosycomidas/maridaje-vinos-comidas/index.html
http://www.altonivel.com.mx/4887-aprende-el-maridaje-de-vinos-y-quesos.html: es curioso como los diferentes tipos de quesos combinan con diferentes tipos de vinos.
http://www.guiarepsol.com/es_es/gastronomia/especial_vinos/educacion_sobre_la_armonia_del_sabor_y_el_contraste.aspx
http://www.altonivel.com.mx/12407-maridaje-de-vinos-y-postres.html: para los postres.
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